最新訊息 | 2023-12-21
福樟良材:帶領嘉義走向更永續的木都之路
作者:info
228
次閱讀

為了傳達更多有關木材質的知識,木創工坊「福樟良材」透過「木都 2.0 工作聚落」計畫,「以修代租」進駐空間,並在一座建於 1921 年(大正 10 年)、原為嘉義監獄官員宿舍群的房子裡,建構出大小朋友都能親近木頭的場域,讓來到木都嘉義的民眾,除了入住木屋、在木構空間品嘗美食,還有另一種親近木材的方式,也讓老屋在成為眷村之後,有了新的使命。文字|平凡製作;攝影|同心圓製作

老屋彷彿有機生命體,吸收百年來的木材知識

福樟良材的木藝設計師陳垣璋表示,自己也是進駐後才開始去了解這棟屋子的故事,「老屋本身就是不斷被改造的過程,這裡原本是作為宿舍使用,隨著人口越來越多,空間也不斷向外搭建,如今我們則將內部打通,並保留整體結構。」

也因為如此,如今當人們走進福樟良材,可以看到多元時空重疊的影子,像是舊有的木構天花板,因為整修而重新上漆;或是遭到白蟻蛀蝕的木頭,以新的木材重新加工修補,讓老屋彷彿有機的生命體,吸收著百年來對於木材的知識,不斷蛻變、成長。陳垣璋觀察到,台灣人對於木建築的維護保養觀念尚有不足,因此團隊加入「舊屋力計畫」後,也投入更多文化推廣活動,更預計針對木建築的生物性危害以及天氣影響木結構因素,開設相關平日維護保養工作坊,讓木建築木結構可以永續地保存,期盼與嘉義一同走向永續的木都之路。

文章節錄自《第二座森林——舊屋力十週年專刊》

原文網址: 福樟良材:帶領嘉義走向更永續的木都之路

福樟良材:帶領嘉義走向更永續的木都之路