專題文章 | 2024-03-04
竹市首座低碳建築 2800萬元打造建華市民活動中心今啟用
作者:info
117
次閱讀

新竹市府自2014年起投入逾8億元修建28座市民活動中心,迄今已完成23座,尚有5座仍在興建當中,其中,市府斥2800萬元打造「建華市民活動中心」,這也是竹市首座低碳建築的的市民活動中心,於今天完工啟用,室內空間約88坪,運用可循環再造的木構、鋼構建材,減少二氧化碳排放,外觀上屬於北歐風木造玻璃屋,十分精緻亮眼。聯合報記者王駿杰/新竹即時報導

市府指出,全市目前共75座活動中心,市府2014年起投入逾8億元修建28座市民活動中心,目前還有5座仍在興建中,分別是振興、豐功、明湖、南寮、新民活動中心。

市長高虹安說,建華里長年無市民活動中心供里民集會活動使用,經市府協調規畫,以建華國中校地興建市民活動中心,不但將校園空間活化,也解決了用地問題。今日落成後可提供巡守隊值勤、社區關懷據點共餐以及樂齡課程、歌唱舞蹈班、書法、日語、客語等終身學習課程,創造社區、學校「共生」、「共好」的優質環境。

高虹安說,建華市民活動中心是當地里民眾所期盼的公共建設,市府傾聽民意、活化校地空間,幾經努力下終於完工啟用,讓市民享有更優質的休閒活動場域。

民政處長施淑婷表示,建華市民活動中心啟用後可作為社區食堂、社區教室、展覽空間等活動場域,提供地方辦理關懷據點、多元課程,凝聚在地情感,更是里民朋友休憩的好去處,落實「幸福友善、老幼共好」施政理念,美輪美奐的活動中心,將成為在地美學新地標。

建築師洪育成說明,建華市民活動中心落實「低碳永續」概念,室內空間約88坪,運用可循環再造的木構、鋼構建材,減少二氧化碳排放,並利用屋頂太子樓設計自然通風換氣,達到低碳節能效果。

原文網址:竹市首座低碳建築 2800萬元打造建華市民活動中心今啟用

竹市首座低碳建築 2800萬元打造建華市民活動中心今啟用